Nutri-Score

Bewertung im Vergleich zu GAS und NWB


Konzeptbeschreibung


Aus Frankreich kommt ein relativ neues System für die Bewertung von Lebensmitteln. Hierbei wird ein Punktwert ermittelt, der sog. Nutri-Score. Über diesen Wert wird ein Buchstabe zugewiesen, und zwar von A-E.

 

Die Buchstaben entsprechen den Ampelfarben, wobei es zwischen Grün und Gelb sowie Gelb und Rot Zwischenwerte gibt. Die Buchstaben B und D entsprechen diesen Zwischenwerten.

 

Dieses Bewertungssystem wird von den Verbrauchern angeblich besonders gut angenommen. Auch einige LM-Firmen haben es inzwischen akzeptiert und verwenden es für die Kennzeichnung ihrer Produkte.

 

Es wurde untersucht, inwieweit die Bewertungen den üblichen Ergebnissen entsprechen. Zum Vergleich wurden Nährwert-Berechnungen sowie Ergebnisse von GAS-Bewertungen herangezogen.


Bewertung


Download
Peinelt: Nutri-Score - Ergebnisse einer Untersuchung
Die Aussagekraft von Nutri-Score wird anhand von Nährwertberechnungen sowie im Vergleich mit GAS bewertet.
GAS-Nutriscore.pdf
Adobe Acrobat Dokument 491.1 KB

Logo des Nutri-Score aus einer Information von Danone
Logo des Nutri-Score aus einer Information von Danone