Print & Internet zur Schulverpflegung


Brechdurchfälle


Im Jahre 2012 gab es eine Massenvergiftung in deutschen Schulen. Sie wurde ausgelöst, durch Viren, die von tiefgefrorenen Erdbeeren entstammten. Diese wiederum wurden aus China importiert. Die dortigen Produktionsbedingungen wurden nicht ausreichend bei den Zubereitungen berücksichtigt. Der Ausbruch der Erkrankungen hätte als leicht verhindert werden können.

Mit ausschlaggebend waren jedoch auch Schwierigkeiten, überhaupt zu erkennen, von wo die Erdbeeren kamen. Dies muss nicht auf den Verpackungen deklariert werden.


Medienbericht-2012


Zu diesen Vorfällen wurden Aussagen von mir gegenüber dpa gemacht, die dann weit gestreut wurden. Es gab Rundfunk-Interviews und auch das Fernsehen interessierte sich dafür. Nachfolgend findet sich ein Beispiel einer solchen Veröffentlichung, wie sie in über 100 Printmedien verbreitet wurden.

 

Der Artikel im Internet findet sich hier.



Große Medien


Der Spiegel interessierte sich auch für unsere Arbeit und hat uns besucht und ein Interview geführt sowie Fotos gemacht. Das Ergebnis wurde im Heft 5/12 am 30.1.2012 publiziert. Diese Publikation hatte zahlreiche weitere Aktivitäten in diversen Medien zur Folge, z.B. in der ZEIT, der FAZ oder der FR, nicht zuletzt entstand daraus auch ein Film über die Schulverpflegung in Zoom (ZDF).


Bericht im Spiegel-1.12


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Bericht im Spiegel über unsere Arbeiten zur Schulverpflegung
12-Der Spiegel-30.1.2012.pdf
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Interview WDR5-9.13


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WDR5 - Interview zur Schulverpflegung im Morgenecho - Text Kurzfassung
WDR5-Schule-9.13.pdf
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Leserbrief gv-praxis-5.12


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Leserbrief Peinelt in gv-praxis, Heft 5.2012 zur Finanzierung
gv-praxis-Leserbrief-5.12.pdf
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Kritik am Staat-4.17


Die Schulverpflegung in Deutschland weist viele Schwächen auf. Eine echte Verbesserung ist nicht in Sicht. In einer Studie, die im Auftrag des BMEL durchgeführt wurde, sind einige Forderungen abgeleitet an den Staat worden, u.a. das NQZ oder ein Ernährungs-TÜV. Auch die MwSt. sollte gesenkt werden.

Was daraus geworden ist, wurde in einem sehr kritischen Artikel in Heft 4/17 als Kommentar von Frau Zilz in der gv-praxis dargestellt. Dieser Text wird hiermit wegen seiner Prägnanz und schonungslosen Offenheit zur Verfügung gestellt.


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Zilz: Kommentar zu staatl. Aktivitäten in der Schulverpflegung in gv-praxis 4/17
17-Zilz-gvp-04.pdf
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Ergänzung zur Kritik-5.17


Der Artikel in der gv-praxis wird zum Anlass genommen, auf verschiedene Versäumnisse bei der Verbesserung der Schulverpflegung einzugehen. Auch werden einige Ungereimtheiten aufgegriffen sowie auf Angebote hingewiesen, die Minister Schmidt von der Hochschule Niederrhein schon vor Jahren erhalten hat, auf die aber nicht eingegangen wurde.

Dieser Artikel erschien als Leserbrief in Heft 5/17 in der gv-praxis und weist auch auf einige Schwachstellen der DGE-Standards hin, die ja immer wieder zur Umsetzung empfohlen werden.


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Peinelt: Leserbrief zum Kommentar von Zilz in gv-praxis 5/17
17-Leserbrief-gvp-05.pdf
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Japans perfekte Organisation des Schulessens
Japans perfekte Organisation des Schulessens

Fachpraktischer Unterricht kommt nicht zu kurz
Fachpraktischer Unterricht kommt nicht zu kurz


Modell "Lafer"-9.17


Der bekannte Sternekoch Lafer hat sich für die Schulverpflegung engagiert. Er sorgte für die Verpflegung im Gymnasium Römerkastell in Bad Kreuznach. Start der mit viel Medienwirbel begleiteten Aktion war 2012. Er wollte beweisen, dass man Kinder und Jugendliche für das Mittagessen in Mensen begeistern kann, wozu er ganz auf die Frischküche setzte.

 

Nach fünf Jahren war diese Aktion mit ihm und seinem Team beendet. Inzwischen hat eine andere Firma den Auftrag für die Schulverpflegung bekommen. Der gut gemeinte Ansatz mit einer Frischküche war von Anfang an fragwürdig. Die Gründe wurden von mir ausführlich dargelegt. Immerhin hat er viel Aufmerksamkeit erreichen können. Aber war es auch ein multiplizierbares Modell? Hintergründe lieferte der nachfolgende Artikel.


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Probleme des "Modells Lafer", Schmid: gv-praxis 9/17
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Zertifizierung Berlin-11.17


Wer bei der Schulverpflegung nur auf das "Prinzip Hoffnung" setzt, erlebt in aller Regel schwere Enttäuschungen. Daher ist es dringend erforderlich, dass die zugesagte Leistung auch kontrolliert wird. Dies wird aber meist abgelehnt, weil man es nicht für nötig hält oder nicht weiß, wie man es am besten macht. Diese Einstellung findet man leider häufig auch bei den zuständigen Ministerien.

 

Dass Zusagen ohne Kontrolle nicht viel taugen, ist eine Binsenweisheit, die  wieder einmal in der Praxis bestätigt wurde. Im nachfolgenden Artikel ging es um die Kontrollen der Schulverpflegung in Berlin, wo die Einhaltung verbindlicher Qualitätskriterien für alle Caterer überprüft wurde. Die Ergebnisse waren erschütternd, aber nicht überraschend.

 

Die Hochschule Niederrhein hat schon vor 10 Jahren ähnliche Ergebnisse in ihren Untersuchungen gefunden. Da sich die Voraussetzungen bei der Schulverpflegung nicht geändert haben, können auch keine anderen Ergebnisse erwartet werden.


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Ergebnis der Kontrolle von Caterern, Zilz: gv-praxis 11/17
17-SV-Zert-Zilz-gvp-11.pdf
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