Bewertung durch NWB oder mit GAS?


Hintergründe


Das Instrument für die Bewertung eines Speisenplans ist noch immer die Nährwert-Berechnung. Diese hat aber zahlreiche Probleme, worauf sehr ausführlich auf dieser Homepage eingegangen wurde. Trotz der nachgewiesenen Schwächen des Instruments der NWB wird es noch immer als der Königsweg angepriesen und für die Bewertung verwendet. Die DGE vergibt ihr Premium-Zertifikat nur, wenn die NWB zu einem guten Ergebnis geführt hat.

 

Es gäbe aber auch die Möglichkeit, die Speisenpläne mit einem anderen Instrument zu bewerten, nämlich mit dem Gastronomischen Ampelsystem (GAS). Hier stellt sich die Frage, ob die Bewertung zu ähnlichen Ergebnissen führt wie die NWB. Ferner kann auch gefragt werden, ob die Aussagekraft von GAS möglicherweise sogar deutlich besser ist als die von NWB.

 

Genau diesen Fragen geht die nebenstehende, ausführliche Untersuchung nach, die diese beiden Instrumente miteinander vergleicht. 

 

 

 


Untersuchung


Download
Peinelt: Bewertung von Speisenplänen mit der NWB oder mit GAS?
Letzter Stand: 9.3.18
GAS-Modellpläne.pdf
Adobe Acrobat Dokument 645.7 KB

Wie belastbar sind Aussagen via Nährwertberechnung?
Wie belastbar sind Aussagen via Nährwertberechnung?